Le Vendée Globe

L'EVER DE L'OCÉAN

Le Vendée Globe est l'épreuve la plus éprouvante du sport de la voile, et sans doute l'événement sportif le plus difficile de la planète.

La course autour du monde en solitaire, sans escale et sans assistance reste l'événement phare du calendrier de la voile hauturière, avec plus de 2 millions de fans visitant le village de la course avant le départ.

Cette course de 42 000 km est un événement légendaire, où de véritables héros se forment, dans des conditions parmi les plus difficiles au monde, tout en se battant pour chaque centimètre sur le circuit. Lors de la dernière édition, après 80 jours en mer, les 8 premiers des 33 concurrents ont franchi la ligne d'arrivée à moins de 24 heures d'intervalle, montrant à quel point la compétition est serrée dans cette course épique !

Une course comme aucune autre, le Vendée Globe rassemble les gens. Elle inspire les nations, avec des histoires de résilience, de force mentale, de survie, d'adversité surmontée et de camaraderie dans les conditions les plus difficiles de la planète. Couvrant 5 océans, la course sensibilise également la prochaine génération à nos océans et à notre planète.

Départs et arrivées aux Sables d'Olonne, France

Avec seulement 114 personnes ayant terminé le Vendée Globe, il y a plus de personnes qui sont allées dans l'espace que de personnes qui ont réussi cette course autour du monde.

L'HISTOIRE DU CANADA AVEC LE GLOBE DE LA VENDÉE

Aucun Canadien n'a jamais terminé le Vendée Globe.

Les Canadiens ont déjà tenté à deux reprises de terminer l'éprouvante course du Vendée Globe, mais aucun d'entre eux n'a franchi la ligne d'arrivée.

Premier Canadien, le légendaire Gerry Roufs a pris le départ du Vendée Globe 1996 à bord de son bateau Groupe LG 2. Après avoir doublé le Cap Horn, Roufs était dans le Pacifique Sud et occupait la deuxième place, derrière Christophe Auguin.

Des vents violents de plus de 80 nœuds s'abattent sur les leaders de la course, Roufs décrit les conditions à la direction de course comme "les vagues ne sont pas de simples vagues, ce sont les Alpes". Le dernier message reçu de Roufs l'a été le 7 janvier 1997, non loin de Point Nemo, l'endroit le plus éloigné du Pacifique Sud. Roufs a été déclaré perdu en mer, la coque retournée de son bateau ayant été repérée le 16 juillet 1997.

Le deuxième Canadien à s'attaquer au Vendée Globe a été Derek Hatfield en 2008. Pris dans une violente tempête, Hatfield a chaviré au sud de l'Australie et a donc abandonné la course.

Scott Shawyer veut entrer dans l'histoire et devenir le premier Canadien à terminer cette incroyable course.

Conscient du défi à relever par ceux qui l'ont précédé, Scott bénéficie du soutien de la légende et du vétéran du Vendée Globe, Alex Thomson, et de son équipe. Il suivra un programme d'entraînement complet au cours des années qui le sépareront de son Vendée Globe en 2028.

"Le Vendée Globe est un test incroyable de la force mentale et physique de chacun, et j'ai un immense respect pour tous ceux qui ont relevé le défi, se sont rendus sur la ligne de départ, et bien sûr pour ceux qui ont terminé la course. Je ne laisserai rien passer alors que je m'engage dans mon voyage pour devenir un skipper du Vendée Globe et devenir le premier Canadien à franchir la ligne d'arrivée".